当前位置: 网站首页>>新闻中心>>通知公告>>正文

关于印发《理学院关于意识形态工作“一会一报”、“一事一报”的管理办法》的通知

2020/07/20  点击:[]

各党支部,院属各单位:

《理学院关于意识形态工作“一会一报”、“一事一报”的管理办法》经学院党委会于2020年7月9日研究通过,现予印发,请遵照执行。

中共长安大学理学院委员会

2020年7月9日

理学院关于意识形态工作“一会一报”、“一事一报”的管理办法

为落实意识形态工作责任制,根据学校《中共长安大学委员会关于意识形态工作责任制的实施细则》和《关于印发<中共长安大学委员会意识形态工作责任清单>的通知》等文件精神,结合学院实际,特制定相关学术研讨和思想交流活动以及其他相关事项的“一会一报”、“一事一报”管理办法。

一、适用范围

学院内组织的形势报告会、哲学社会科学类论坛、讲坛、讲座、年会、报告会、研讨会、读书会等活动,严格执行“一会一报”申报、审批、备案制度;学院内组织的网络及新媒体信息对外宣传发布、演讲、知识竞赛、展览、文化活动、涉密事项、集会等的管理,实行“一事一报”审查、批准、备案制度。

二、基本要求

举办上述活动必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本理论、基本路线、基本方略,坚持正确的政治导向,严格遵守党的纪律、国家法律法规和学校有关规章制度,践行社会主义核心价值观,使之成为宣传科学理论、传播先进文化、弘扬社会正气、促进校园文明、提高师生素质的重要阵地。

邀请人应对学术讲座和报告会主讲人的思想政治倾向、讲座和报告内容的健康性和政治观点的正确性负责,并实施监督。未经审批或内容不符合要求的活动,一律不得举办。

禁止有以下行为:

(一)违背宪法和四项基本原则的;

(二)违背、歪曲党的改革开放决策;妄议中央大政方针,破坏党的集中统一;丑化党和国家形象,诋毁、污蔑党和国家领导人,歪曲党史、军史等其他有严重政治问题的;

(三)危害国家统一、安全和利益,泄露国家秘密的;

(四)煽动民族分裂,破坏民族团结,违反党和国家宗教政策的;

(五)宣扬淫秽、迷信或暴力,危害社会公德的;

(六)侮辱或者诽谤他人的;

(七)不利于学校稳定和发展大局的;

(八)法律、法规禁止的其它内容。

三、审批程序

1.举办上述活动必须严格履行审批及备案手续。

2.邀请人(经办人)填写《长安大学理学院形势报告会、哲学社会科学类活动“一会一报”审批表》(附件一)、或《长安大学理学院对外宣传、展览等事项“一事一报”审批表》(附件二)。

3.上述活动中如是国际会议,或者邀请境外人员担任报告人(主讲人)的,须经国际合作与交流处(港澳台事务办公室)审核。

4.附件一、附件二,由邀请人(经办人)签字确认,经学院分管领导审核后,由学院负责人批准。审批后由学院党委秘书备案。

5.附件一:《长安大学理学院形势报告会、哲学社会科学类活动“一会一报”审批表》

附件二:《长安大学理学院对外宣传、展览等事项“一事一报”审批表》

四、过程监督

在组织举办上述活动的过程中,严格按照“一岗双责”和“谁主办、谁负责;谁邀请、谁监督”的原则,邀请人须全程参加,切实履行好监督职责,对场地、人员、内容等各个环节严格把关,如出现违反党的方针政策和国家法律法规的错误言论,邀请人应及时加以制止并消除影响,必要时应中止此次活动,并将有关情况及时报告学院党委。

五、变更申请

上述活动申请被批准后,邀请人必须严格按照申请内容组织实施,不得擅自更换报告或讲座的内容、时间、地点、听众范围和人数。对于违反规定的,应制止其活动;对于造成重大负面影响和损失的,要追究邀请人和组织者的责任。对于有特殊原因需要变更的,必须及时向学院党委通报。报告人(主讲人)、主题或主办单位有变化的,需重新申办。

附件:1.《长安大学理学院形势报告会、哲学社会科学类活动“一会一报”审批表》

2.《长安大学理学院对外宣传、展览等事项“一事一报”审批表》