新闻中心
college of science
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

理学院2020年学术讲座(八)——西北工业大学聂玉峰教授应邀来我院作学术报告

2020/07/29  点击:[]

应学院邀请,7月28日下午,西北工业大学聂玉峰教授在学院会议室作了题为“Finite element methods for time and space fractional PDEs in three dimensions”的学术报告。报告会由院长宋学力教授主持,理学院信息与计算科学系、数学与应用数学系、统计系的部分教师参加了此次报告会。

聂玉峰教授向与会老师作学术报告

报告会上,宋学力教授对聂玉峰教授的到来表示热烈欢迎,并向大家介绍了聂玉峰教授的个人经历和研究成果。聂玉峰教授是西北工业大学数学与统计学院院长、教授、博士生导师。2000年于中国航空研究院(631所)获博士学位。科研方面:主要从事大规模科学计算的模型、理论与方法研究,主持国家级项目6项,发表科研论文150余篇,指导毕业硕士生、博士生60余名;2002年获陕西省优秀博士学位论文奖,2006年获教育部新世纪优秀人才支持计划项目,2016年以第一完成人获陕西省自然科学技术奖二等奖,担任期刊《International Journal of Numerical Analysis and Modeling》执行主编、中国工业与应用数学学会常务理事、西安市科学计算与应用统计重点实验室主任。教学方面:从事计算方法、数值分析、偏微分方程数值解等课程的教学工作,在科学出版社、高等教育出版社出版教材3部,其中国家十三五规划教材一部,陕西省优秀教材两部,主持完成陕西省教改项目1项,获陕西省教学成果奖2项,先后获西北工业大学优秀青年教师奖、宝钢优秀教师奖、陕西省教学名师奖,担任教育部大学数学教学指导委员会委员。

聂玉峰教授以问题研究思想的由来、目前国内外研究现状、时空离散方法、算法稳定性与收敛性讨论及数值算例为主线,介绍了求解三维时空分数阶偏微分方程的有限元方法。聂玉峰教授详细阐述了解决分数阶偏微分方程有限元方法存在的难点、具体的研究思路和处理方法,同时还列举了该研究领域的相关研究成果和经典文献。最后,聂玉峰教授向大家介绍了该研究领域目前存在的一些挑战性难题,鼓励感兴趣的老师进行进一步的研究与探讨。

另外,聂玉峰教授对自己目前关注的离散、连续的辩证关系,显性假设、隐性假设对结论的影响等具有挑战性的问题阐述了自己的观点,引起了与会老师的极大兴趣,并展开了热烈讨论。

 

聂玉峰教授为与会教师答疑解惑

整场报告会内容丰富、深入浅出,极大地拓展了与会教师的学术视野。报告会后,与会教师就一些感兴趣的问题与聂玉峰教授进行了深入的交流。

(供稿:郑素佩;审稿:马建敏)

上一条:我院衡子灵博士获2020年陕西省高校科协青年人才托举计划项目

下一条:我校代表队在陕西省大学生物理学术竞赛中取得佳绩

关闭

Copyright © 2017 长安大学理学院 地址:西安市南二环中段 710064  电话:029-62805006 82334393 技术支持:泽瑞通信