新闻中心
college of science
当前位置: 网站首页>>新闻中心>>学院新闻>>正文

长安大学理学院2020版本科人才培养方案专家评审会顺利召开

2020/07/13  点击:[]

根据《教育部关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》、《长安大学2020版本科人才培养方案指导意见》等文件精神,立足于适应新时代高等教育内涵发展,进一步深化教育教学改革,提高人才培养质量,打造一流本科教育,构建特色鲜明、优势突出的本科人才培养体系。理学院于2020年7月10日下午14:30在校本部基础课楼306室召开了“长安大学理学院2020版本科人才培养方案专家评审会”。教育部数学类专业教指委委员、国家级教学名师、西安电子科技大学数学与统计学院教授刘三阳,教育部力学类专业教指委委员、教育部长江学者特聘教授、西北工业大学航空学院教授邓子辰,教育部统计学专业教指委委员、西安交通大学数学与统计学院张讲社教授,教育部基础课程教指委委员、西安交通大学航天学院吴莹教授,教育部高等学校大学数学教学指导委员会秘书长、西安交通大学李继成教授受邀担任本次评审会专家,邓子辰教授任专家组组长。理学院副院长商泽进、数学与应用数学专业责任教授马江洪、信息与计算科学专业责任教授王维琼、工程力学专业责任教授石晶等与会并参与讨论。会议由商泽进主持。

首先,石晶从培养方案修订依据、修订总体情况、新旧版培养方案对比等方面详细介绍了2020版工程力学专业培养方案修订情况。着重指出此次工程力学专业培养方案修订的主要特点是:整合课程,优化课程结构;夯实专业学科基础;加强实践环节,提高力学实验学时;拓展学生视野,激发学生兴趣;助力学生就业与考研。接下来,王维琼从培养方案修订意义、指导思想、修订依据、学分变化出发,围绕设定本科人才培养目标,确定育人计划及课程体系,突出新旧版培养方案主要变化及毕业标准,分别介绍了2020版数学与应用数学、信息与计算科学专业培养方案情况。

随后,与会专家就2020版工程力学、数学与应用数学、信息与计算科学专业培养方案中的一些问题进行了质询,并与参会的专业责任教授进行了广泛讨论。专家组评价:理学院三个专业培养方案全面贯彻党的教育方针,充分体现立德树人的办学理念,符合相应专业类教学质量国家标准。课程设置合理,厚基础强实践,既满足人才培养要求,又体现学科特点和个性发展需要。同时,针对工程力学专业,专家建议:1.加强新工科建设,增设体现时代特点、与新工科专业交叉融合课程;2.加强学生国际化培养,增设海外名师短期课程等;3.课程设置进一步对标国际工程认证要求。针对数学类两个专业,专家建议:1.进一步加强数学基础理论教学,体现“厚基础”。增加专业导论、科研训练类课程,体现“重实践、宽口径”;2.加强国际化人才培养,提高人才培养质量,体现“高素质、强能力”。

最后,商泽进感谢各位专家多年来对理学院各项工作的大力支持,表示学院将认真梳理各位专家提出的意见和建议,督促各专业对2020版培养方案进一步修改和完善,以期理学院各专业2020版本科人才培养方案更符合时代特点,更贴近用人单位需求,推动专业内涵发展。

评审会现场

(供稿:王成 供图:贾兰兰 审核:商泽进)

上一条:我院青年教师闫琴玲博士获陕西省自然科学优秀学术论文奖

下一条:学院顺利召开2021届本科生就业指导暨暑期安全教育大会

关闭

Copyright © 2017 长安大学理学院 地址:西安市南二环中段 710064  电话:029-62805006 82334393 技术支持:泽瑞通信